О проектеТеоретические вопросыРоссийские MESКонтакты

Инструмент эффективного управления машиностроительным производством

Россия по производительности труда отстаёт от Евросоюза и США в ряде отраслей в 9 раз, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Минэкономразвития. Президент Владимир Путин назвал повышение производительности труда в РФ в разы одной из приоритетных задач на долгосрочную перспективу. Россия ставит перед собой амбициозную цель – войти к 2020 году в пятёрку ведущих экономик мира. Чтобы быть конкурентоспособными на глобальном рынке, отечественные производители должны не только увеличивать инвестиции, но и развивать инновации и как минимум в два раза увеличить среднюю производительность труда. В майских указах Президента РФ 2018 года предписано обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже чем на 5 % в год. Следует заметить, что в промышленно развитых странах с конца 70-х готов прошлого века уже больше не используется термин «производительность труда» в качестве меры эффективности работы предприятия. Скорость исполнения производственных заказов и уровень организации труда на западных промышленных предприятиях сегодня оцениваются величиной коэффициента OEE (Overall Equipment Effectiveness) − коэффициента, характеризующего работу всей станочной системы в целом, включая и организацию труда работающих на этих станках рабочих. Мировой опыт использования коэффициента ОЕЕ показывает, что в случаях, когда его значение составляет менее 65 %, оборудование используется неэффективно.

кликните чтобы увеличить
 

кликните чтобы увеличить
В то же время мировые лидеры промышленности с массовым типом производствадобиваются показателя 80 - 85 %. Для предприятий с мелкосерийным типом производства амбициозным, но вполне достижимым, можно считать показатель 70 - 75 %. Не вдаваясь в детали расчёта упомянутого коэффициента, заметим, что его численное значение характеризует фактическую «пропускную способность» станочной системы, обеспеченную за счёт надлежащего управления производством (на рис. 1 это отношение площади светлой ограниченной области к общей площади круговой диаграммы). Показатель доступности оборудования в формуле OEE тесно связан с Рис. 3.
кликните чтобы увеличить
Пример планового задания на рабочее место (сформировано MES-системой «Фобос»). показателем эффективности работы оборудования. И тот и другой в значительной степени влияют на общее значение OEE, см. рис. 2. Ну, это всё про загрузку оборудования,… а что же делает при этом рабочий? А рабочими, также как и всей станочной системой, управляет сегодня компьютер (для этого разработан специальный софт, именуемый MES – Manufacturing Execution System). Функции мастеров изменились: теперь мастер не раздаёт задание своим рабочим, а следит за исполнением ими рассчитанного компьютером оптимального производственного расписания. Когда и какую операцию надо выполнять на данном рабочем месте вычисляет MES-система, она же и формирует соответствующее плановое задание (рис. 3). При этом строится расписание синхронной подачи средств технологического оснащения на каждое рабочее место (рис. 4).
кликните чтобы увеличить
Приведённые выше примеры наглядно показывают, насколько востребованы исполнительные производственные системы (MES) при управлении современным предприятием. Использование российской MESсистемы «Фобос», которая на сегодняшний день является базовым MESрешением для ряда предприятий ВПК, позволяет увеличить скорость исполнения заказов в среднем на 25 - 30 %. Как следствие – сокращение объёмов незавершённого производства и значительное увеличение производительности станочной системы. Архитектура MES-системы (российская система «Фобос») приведена на рис. 5.
кликните чтобы увеличить
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ... «Когда парадигмы меняются, всё возвращаются к нулю» (Джоэл Баркер). И, видимо, нам предстоит опять всё начинать с нуля в деле построения современной организации промышленного производства.
 
« Пред.   След. »